同理,讓差異不再是距離

社團法人台灣露德協會

台灣露德協會投入愛滋服務已23年,提供不同階層、性別、性傾向的感染者多元化的支持性服務,改善愛滋感染者的生活品質。2004年時,因為海洛因共用針頭造成愛滋感染的高峰,開始關注藥癮對於愛滋疫情及感染者生活的影響。這些年來,我們陪伴感染者朋友度過自我認同的掙扎、扶持經濟困頓的朋友生活重建、修補因感染身分或藥癮身分而裂解的家庭關係、引導有藥癮議題的感染者朋友正視自身的生命課題及與成癮藥物的關係、提供無處安身的感染者、藥癮者朋友一方之地,修養生息。
 
同志、愛滋、藥癮這三種身分在社會中存有各種標籤、偏見,我們看見偏見及汙名不僅貶損了個人的自我價值,也切斷了個人與他人關係的連結。然而人終究是社會性的,會渴求自己在群體中擁有一個位置,得到關愛與溫暖。排斥與拒絕會讓一個人深陷困境,孤立無援。我們應該試著同理與了解,因為了解,同志不再被視為疾病,權利受到正視;因為理解,HIV傳染不易及治療的進步,我們希望恐懼不再;因為同理,我們看見更深層的藥癮成因,罪與罰不再只是唯一對待。讓我們不再停駐於想像,嘗試去傾聽與認識吧!
台灣露德協會:https://www.lourdes.org.tw/

異同•解碼