我們因為愛而走在一起,風雨同路

高雄市議員 黃捷

不只是鄉民女神,更是對政治充滿熱情、認真做自己的政壇新星

很多人對黃捷的印象是在議會質詢時大翻市長白眼的年輕議員,但可能還不了解,黃捷對政治抱有無比的衝勁與熱情,希望能透過自身力量,帶給社會更公平的未來、更不一樣的改變。
專訪當天遠遠就看到一個穿著碎花洋裝、長髮微卷的年輕女孩朝我們快步走來,很難想像這個有著甜美外表的鄰家女孩,是在議會以鏗鏘有力的質詢,抨擊各種不合理言論的俐落議員。

年輕女性不懂政治?「不能輕易被打倒!」黃捷想打破刻板印象與偏見!

性別議題一直都是黃捷長期關注、努力耕耘的領域,她分享:「在選舉之前,我都還是活在同溫層中,身邊朋友對於性別議題都非常開放且友善,直到真正投身政治時我才發現,這個社會並不如我們想的這麼進步」。
「我就曾接收到許多充滿偏見和刻板印象的言論攻擊,像是年輕女生對政治一竅不通、女性能力就是比較差等等,也因為之前出櫃的言論,諸多不堪入目的謾罵,讓當時的我受到很大的打擊。後來我想了想,作為一個政治人物不能這麼輕易被打倒!」
回歸到職場,大家看的到底是能力還是顏值? 「可惜從過去到現在,在身而為人之前,女人就已經被當作是女人,在既有條件下,就會被社會首先聚焦在外表、個性,而不是職場的表現及能力,甚至需要付出比男性更多的努力來得到相同的評價,重點反而因為性別而失焦。 那時我才驚覺,距離我們想像的多元友善、平等的社會,其實並沒有這麼容易。」

「我希望每個人都能擁有身體自主權,也希望每個人對於彼此的身體都能有基本的尊重。」

性別刻板印象也是至今尚未被解決的潛在議題,從職場薪資、育兒,到父母職的分工等等,很多不平等、刻板印象的實例就擺在我們眼前。
「這也是為什麼我持續在性平領域努力,希望能改變現狀。從以前男尊女卑、男主外女主內,到後來開始萌生男女平權的觀念,現在不只聚焦在兩性,還有多元族群,若要大眾接受不同的性少數,就要從校園、家庭做起,進而消弭這些恐懼和排斥。」希望在不久的將來,能夠抹去這些成長歷程中的痛苦和裂痕。
她也分享,從政以來最想解決的問題就是性騷擾,「我希望每個人都能擁有身體自主權,也希望每個人對於彼此的身體都能有基本的尊重。」
期許未來每個人都可以自由自在地做自己,真正落實她所盼望的成人之美,就是理想的社會。

「每個人都是最特別的存在,異常就是正常」

很多人仍對LGBTQ+族群存有成見,這也是她希望能夠溝通、觸及的群眾,希望能協助雙方互相理解與包容,促進更多溝通及對話。
其實,每個人都有著多元角色,都有堅強、柔軟的時候,不一定要符合社會既定印象才能成為這個角色,不一樣又怎樣? 到底什麼是正常、什麼是異常?黃捷認為「每個人都是最特別的存在,異常就是正常,你可以自在成為自己心裡想要的樣子。」

「每個人都有不被理解的孤獨,但我們因為愛而走在一起,風雨同路。」

期許每一個人都可以用包容、理解的心態來面對彼此,努力解開這些存在已久的「碼」,成就沒有歧視、偏見、刻板印象的無碼世界,讓台灣可以美好的運轉下去。
最後,想和所有正在努力的人們說 :「每個人都有不被理解的孤獨,但我們因為愛而走在一起,風雨同路。」

讓愛•真實