「如果現在還沒那麼確定,你可以慢慢來,我們陪你。」

台灣彩虹公民行動協會秘書長梅子(蔡雅婷)
台灣同志諮詢熱線協會行銷企劃部主任阮美嬴

投身同志/平權運動的人,一定都是LGBTQ+的「圈內人」嗎?台灣彩虹公民行動協會,也是2020臺灣同志遊行主辦單位秘書長梅子(蔡雅婷)與台灣同志諮詢熱線協會行銷企劃部主任阮美嬴是第一線的倡議者,他們不但是異性戀女性,過去竟還曾經「微恐同」!?

從漠視、微恐同到成為支持者
當異性戀成為少數,學會更多的是尊重和善待他人

從微恐同走向支持,差別其實只在於了解。「進熱線後發現自己好像有點恐同,我認為每個人都應該思考彼此之間的異同,找到最舒服自在的相處模式。」美嬴也分享,加入組織後學會更多的是尊重和禮貌。
「我們常問同志什麼時候知道自己是同性戀,但我覺得問他們第一次喜歡人是什麼時候,會更有禮貌」
說到這些年在組織發生的趣事,他笑著說:「從來沒想過這些同志最討厭被問的問題會回到自己身上,像是有沒有可能愛上同性、都怎麼做、多久做一次,他們也好愛問我一樣的問題。」

「如果當初再多做一點事情,會不會讓他們對這個世界有更多期盼;如果他們還在的話,會不會覺得世界好像有好一點了。」

美嬴有一個十分珍視、寫著Together Stronger的六色徽章。當看到2018年的同婚公投結果時,很多同志朋友或支持者都感到十分失望,沒想到還有這麼多人反對他人相愛的權利。難過只是一時,美嬴以及夥伴迅速地發想了Together Stronger這句口號,要提醒大家:只要我們聚在一起就有力量,不要現在放棄希望。
「還記得2019年專法通過的那天,同志終於可以結婚了,很開心自己的一些小努力可以讓歷史改變,我們一路見證著歷史發展。」儘管台灣達到了同性婚姻合法化的里程碑,背後的犧牲也應該被看見。2011年同志遊行隔天,有位國中生因性別氣質被霸凌而自殺,遺書裡寫道:「即使消失會讓大家傷心,但也很快就會被遺忘,因為這是人性。」這讓梅子恍然大悟,遊行的重點不在當日,而是要讓民眾了解、尊重別人,並成為友善的種子。
美嬴哽咽:「雖然知道死亡是他們的選擇,但總不禁想著,如果當初再為他們多做一點,會不會讓他們對這個世界有更多期盼;如果他們還在的話,會不會覺得世界好像有好一點了。」
梅子認為應該再給每個人多一點耐心、多一點溝通的機會,就可以創造相互理解的契機,進而改變想法或觀念;她也希望性平教育可以繼續向下紥根。「其實投下同婚公投的那三百萬人,就是性平教育努力推行十幾年的成就,從一千人、幾萬人,到現在有三百萬人的支持。」

「如果現在還沒那麼確定,你可以慢慢來,我們陪你。」

他們希望,未來像是同性戀、性、性教育、性傾向,及各種不同社群的需求及戀愛,都變成可以說可以做的事。
真正的成人之美是想讓大家看到不同社群的美麗,以及身而為人的美好。梅子跟美嬴也期盼大家用比較開放的心胸去認識新事物。有些被限制住、不能被看見的議題,都應該更開誠佈公、透明開放的去談論,對世界才會有更多的了解,對議題才不會恐懼。
最後,他們想鼓勵大家:「如果現在還沒那麼確定,你可以慢慢來,我們陪你。」

讓愛•真實