生活有非常多的可能性,你的責任是把你這個人活出來

導演 王小棣

「Baby I don't feel so good~ Six words you never understood…」拍攝當天,小棣老師隨口哼唱了Billie Eilish的,與他嚴肅凜然的外表截然不同的自在感,我們都因為這樣的「反差萌」而笑了。整場訪談結束後,冷靜與感性並存,念舊且溫暖,是我們對小棣老師的印象。

不要被身分框架,為人生活出各種樣貌。

覺得自己的性傾向跟別人不一樣的時候,其實心裡有很大的壓力。「後來在美國念書時,表演課老師叫我演一個女角色,我跟老師說我不演,他說:『So you want to be less for your life,is that it?』我想,我有想要活得受限嗎?所以我後來跟老師說,我演。」
小棣老師說那次以後他懂了,你的傾向或任何困難不是限制或邊界,不要因為外在或是自我的認同限制自己的發展。你的責任就是把你這個人活出來。不管你的樣子、你的家庭、你的性傾向,你就是做一個好人,因為生活有非常多的可能性。

所有愛情,都該給予祝福與支持。棣式老派浪漫,簡單而純粹

在小棣老師的年代,大家都覺得同婚是不可能的事情。但他說:「當法律影響真的進入生活的時候,就知道事情需要改變。因為後來在治療上無法去真正的主張、支援或傳達意見,我才意識到這真的應該被改變。」他想告訴一些到現在還沒有很如意或已經想結婚的朋友:「我覺得你們要真的可以互相支援、一起經歷非常大的困難、一起走過很多,才是最重要的。」
「可能我比較老派啦,當你看到兩個人非常相愛、成立一個家庭,有他們正在努力的憧憬的時候,你當然會祝福他們、盡一切的力量幫助他們,並在各種環節上給他最好的支持。」這是小棣老師對成人之美的解讀,簡單而純粹。 提及他與黃黎明老師,他表示其實只要兩個人過得快樂、相信自己,家人心裡面還是關心你的,他們會慢慢走進來。

「這個世界永遠有不了解跟偏見,但你應該去支持你相信的事情。」

看到大家這麼努力推動平權及同志成婚,小棣老師覺得很欣慰:「但還有很多需要我們關注的,平權不只在於同志、不只是結婚或成家的權利。我希望大家爭取到自己的快樂跟權利後也可以去幫助社會上的其他人。」
問到小棣老師心中的無碼世界,以及最想去除的問題或偏見,他認為無碼世界其實是不太可能達成的一個理想,因為這個世界永遠都會有不了解跟偏見:「但不管你多渺小,人類要是想活下去就應該站出來,去支持你相信的事情;對你不了解的事情稍微努力一點、多做一點功課。」
最後,對那些仍未找到方向的人,小棣老師想鼓勵他們:「你想做什麼,盡你全部的努力,你一定做的到。」

讓愛•真實